Dolsot oder auch Gopdolsot ist ein koreanischer Topf aus einem Stück Stein direkt zum servieren. in dieser Steinschale werden üblicherweise leckere koreanische Gerichte wie Bibimbap gekocht und serviert. Gemacht ist er normalerweise aus dem Stein Gopdol. Da der Stein die Wärme gleichmäßig abgibt und die Wärme länger hält, wird er bei Koreanern seit langem zu Kesseln, Töpfen und Steinschalen verarbeitet. Dolsots werden normalerweise klein hergestellt und verkauft, so dass man nur 1 oder 2 Portionen in einem Dolsot kochen kann, sodass eine Dolsot-Portion für eine Person ausreicht.

Das Kochen von Reis in einem Dolsot ist in Korea sehr weit verbreitet. Das Besondere dabei ist, dass der Reis am inneren Rand der Schale anbrennt und dadurch ein zusätzlich rauchiges Aroma abgibt. Nachdem man den Hauptinhalt verzehrt hat (Bibimbap als Beispiel) wird der Dolsot mit Wasser aufgefüllt und mit einem Deckel abgedeckt. Der angebrannte Reis und das Wasser bilden eine Suppe als Nachspeise, die auch als „Sungnyung“ bekannt ist. In vielen Fällen fügt man dann nach Belieben Meeresfrüchte oder Gemüse hinzu.

Ein sehr beliebtes Gericht, das sich ideal im Dolsot kochen lässt, ist Bibimbap. Wenn Bibimbap im Dolsot gekocht wird, wird es besonders knusprig im Vergleich zu einfachen Bibimbap. In koreanischen Restaurants ist es ebenfalls üblich Bibimbap im Dolsot zu servieren. Aber Vorsicht, Sehr heiß!