Dangmyeon (당면) ist eine Glasnudel Art die ursprünglich aus China kommt. Glasnudeln werden in gesamten ost-asiatischen und südost-asiatischen Raum verspeist. Sie werden oftmals aus Stärke verschiedener stärkehaltigen Gemüsesorten hergestellt. Im Vergleich zu anderen Nudeln aus normalem Weizenmehl sind Glasnudeln weiß bis hin zu lichtdurchlässig. Koreanische Glasnudeln werden hauptsächlich aus Süßkartoffelstärke hergestellt. Gute Dangmyeon Produkte bestehen zu 100 Prozent aus Süßkartoffelstärke. Günstige koreanische Glasnudeln beinhalten zusätzlich Maisstärke.

p

Diese Nudelsorte auf einem Blick

Schriftzeichen: 당면
Art: Glasnudeln
Besteht aus: Süßkartoffeln
Glutenhaltig: Nein
Wofür Nutzen: Brat- und Schmorgerichte, Salate
Garzeit ca.: 6 Min.

In Korea werden Dangmyeon für sehr viele Speisen verwendet, denn die Nudeln harmonieren ideal zu den würzigen Saucen, Suppen und Eintöpfen. Eines der bekanntesten Gerichte ist Japchae , wobei Glasnudeln mit vielen Gemüsesorten und einer einfachen Sauce vermengt bzw. gebraten wird.

Dangmyeon sind etwas zäh und durch die dicke fühlen sie sich wie Spaghetti Nudeln an. Geschmacklich finde ich sie sehr ansprechend, denn sie binden die im Gericht verwendete Sauce und schmecken dadurch noch intensiver. Leider sind koreanische Glasnudeln nicht gerade kalorienarm. Daher iss nicht all zu viel, auch wenn sie sehr lecker schmecken.

In China gibt es noch weitere Dangmyeon Arten, die ebenfalls auf Süßkartoffel basieren. Die chinesische Variante ist flach und breit. Sie wird gerne im chinesischen Feuertopf gekocht und oftmals angebraten.