Somyeon sind dünne Weizennudeln, die für viele koreanische Nudelgerichte genutzt werden. Häufig werden Somyeon für die kalten Nudelgerichte genutzt. Somyeon sind die koreanische Variante zu den japanischen Somen und werden nur aus Weizenmehl und Salz.

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Diese Nudelsorte auf einem Blick

Schriftzeichen: 소면
Art: Weizennudeln
Besteht aus: Weizenmehl
Glutenhaltig: Ja
Wofür Nutzen: Nudelsuppen, kalte Nudelgerichte
Garzeit ca.: 2 – 3 Minuten

Wo Somyeon kaufen

Somyeon findest du eigentlich in jedem ost-asiatischen und auch südost-asiatischen Supermarkt. Selbst im Real, Kaufland oder manchen kleineren Supermärkten findest du die japanische Art Somen, die genau das selbe wie Somyeon sind. Zudem sind die Nudeln relativ günstig, eine 900gr Packung (wie auf dem Bild) kostet oftmals weniger als 1,50€ und reicht für 4 – 6 Portionen

Wenn du keinen asiatischen Markt in deiner Nähe hast, gibt es die Somyeon auch in diversen Onlineshops u.a. auf K-Shop oder auch auf Amazon.

Somyeon richtig kochen

Somyeon werden in Korea mittels einer Regel oftmals auf den idealen Punkt gekocht. Da Somyeon innerhalb 2-3 Minuten gar sind, muss der Koch aufpassen, damit sie nicht überkocht werden. Folgende Regel kannst du immer anwenden:

1. Wenn du die Somyeon für Mixgerichte benötigst (keine Suppen), koche sie wie folgt:

  • Koche ungesalzenes Wasser auf. Gib die gewünschte Menge Somyeon hinein. Sobald es erneut kocht, gib 100ml kaltes Wasser hinzu. Sobald es erneut kocht, gib wieder 100ml kaltes Wasser hinzu und sobald es erneut kocht, gib wieder 100ml kaltes Wasser hinzu . Sobald es ein 4. mal aufkocht, hole die Nudeln sofort aus dem heißen Wasser und schrecke sie mit eiskaltem Wasser ab. Wasche die Nudeln. Die Somyeon sollten jetzt perfekt gegart sein.

2. Wenn du die Somyeon für Suppen benötigst:

  • Gehe so vor, wie die erste Variante, hole die Nudeln nur beim 3. Aufkochen heraus.
  • Für Suppen wird das Kochen etwas verkürzt, denn die Nudeln sollen nicht allzu weich in warmen Suppen sein.

 

Passende Gerichte

Ich liebe Gerichte mit Somyeon, denn sie schmecken mit Sauce umso besser. Ich habe dazu  bereits viele Rezepte auf meinem Blog, von denen ich dir hier ein paar verlinkt habe: