Ojingeo Bokkeum (오징어볶음) ist gebratener Tintenfisch in scharfer Sauce, der sich ideal mit Reis essen lässt.

Für dieses Gericht wird normalerweise frischer Tintenfisch verwendet, doch dieser ist in Deutschland natürlich schwer zu bekommen. Stattdessen findest du vor allem in ost- und südost-asiatischen Supermärkten bereits ausgenommene Tintenfische, besser gesagt, nur die große weiße Hülle.

Für dieses Gericht kannst du sozusagen jede Art von Tintenfisch nutzen, auch die Sepia-Art. Sozusagen kannst du dieses Rezept auch als Sepia Rezept beziehungsweise gebratenen Sepia ansehen.

In Korea habe ich bisher viele Rezepte von drei unterschiedlichen Kopffüßlern gegessen. Dabei gibt es die Unterscheidungen zwischen Kraken (=Muneo), der eigentlich das gleiche ist wie der in Europa auch genannte „Pulpo“, der kleine Langarm Kraken (=Nakji) und der bekannte Kalmar (=Ojingeo).

 

Ojingeo Bokkeum - 오징어볶음

Gebratener Tintenfisch
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Gerichttyp: Beilage, Hauptgericht
Küche: Koreanisch
Schärfelevel: 3 von 3
Vegetarisch: nein
Schwierigkeit: 3 von 5
Geschmack: 4 von 5
Portionen: 2
Kalorien: 200kcal

Zutaten

  • 300 g Tintenfisch (gefroren oder frisch)
  • 50 g Weißkohl
  • 50 g Möhre
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 EL Sesamöl

Anleitungen

  • Bereite zuerst den Tintenfisch bzw. die Tintenfischhauben vor. Wasche diese und schneide sie in typische Tintenfischringe.
    tintenfisch-haube
  • Schneide dann Kohl, Karotte und die Zwiebel in Stücke. Die Zwiebel in etwas feinere Scheiben.
    tintenfisch-und-zutaten-geschnitten
  • Rühre dazu auch schon einmal die Sauce an. Die Bratsauce mixt du mit:
    5 EL Ganjang, 3 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver), 1 EL Gochujang (koreanische Chilipaste), 2 Knoblauchzehe(n), 100 ml Wasser
  • Brate zu aller erst die klein gehackte Lauchzwiebel mit etwa 3-4 EL Gemüseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl) mit starker Hitze an.
    1 Frühlingszwiebel
  • Nach etwa 2 Minute gib den Tintenfisch hinzu und brate es weiterhin für 1 Minute stark an.
  • Gib nun den einen Löffel Zucker hinzu, rühre gut um und brate es für 5 weitere Minuten. Hierbei wird sich der Tintenfisch verkleinern und auch Wasser abgeben. Das Wasser sollte im Idealfall auch verdampfen, dies dauert dann evtl. etwas länger als 5 Minuten.
    tintenfisch-anbraten
  • Rühre anschließend die Sauce unter.
  • Dann gib alle anderen Zutaten hinzu und rühre alles gut um. Brate es nochmal für 5 Minuten an.
  • Zum Schluss gib noch 1 EL Sesamöl hinzu.
    1 EL Sesamöl
  • Serviere Ojingeo Bokkeum nun als Hauptgericht und esse mit Reis. Du kannst noch mit Sesamsamen garnieren 🙂 YumYum
    tintenfisch-mit-reis
Schon ausprobiert?Ich freue mich auf deine Bewertung