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Deung Galbi Jjim - 매운 등갈비찜

Scharfe Schweinerippen im Druckkochtopf
Gericht Hauptgericht
Küche Koreanisch
Schärfelevel 1 von 3
Vegetarisch nein
Schwierigkeit 3 von 5
Geschmack 4 von 5
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 2
Kalorien 900kcal

Kochutensilien

  • Druckkochtopf
  • Mixer

Zutaten

  • 1 kg (Schäl) Rippchen vom Schwein
  • 1 Apfel
  • 3 Chilischote
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 200 ml Dashima Myeolchi Yuksu (Alt. Wasser) oder Reiswaschwasser

Zum Säubern

Optionale Zugaben in den Topf

  • Möhre(n)
  • Kartoffel(n)

Anleitungen

  • Lege die Rippchen zuerst für 30 Minuten in ein kaltes Wasserbad. Dadurch wird übriges Blut herausgespült.
    Entferne bei Bedarf auch die silbrige, überschüssige Haut.
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  • Drücke überschüssiges Blut ggf. heraus.
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  • Bereite währenddessen die Sauce vor. Hierzu nutze zudem eine Reibe, besser einen Mixer, der alles zerkleinert. Apfel, Knoblauch und Zwiebel sollten nämlich sehr fein gerieben/zerhackt werden. Ich nutze hierfür gerne einen Mixer, damit auch alles sehr fein und sämig wird.
    1 Apfel, 4 EL Ganjang, 1 TL Gochugaru (koreanisches Chilipulver), 1 TL Gochujang (koreanische Chilipaste), 1 TL Ingwer, 4 Knoblauchzehe(n), 1 TL Maesil (koreanisches Pflaumenextrakt), 2 TL Oligotang (oder Mulyeot, Honig), 1 TL Brauner Zucker, 1 Zwiebel
  • Widmen wir uns wieder den Rippchen: Koche diese nun kurz für 5 Minuten in einem Wasserbad mit den Weiß/Reiswein und den Lorbeerblättern. Schritt 1 und 3 sorgen dafür, dass der "muffige" Fleischgeruch weg geht.
    3 Lorbeerblätter, 4 EL Soju (oder Reiswein)
  • Sobald sie kurz abgekocht wurden, kühle sie in einem kalten Wasserbad ab UND lege sie in die Sauce. Lass die Sauce für 30 Minuten einwirken.
  • Kommen wir nun zum Spaßigen: Lege die Rippchen samt der restlichen Sauce in den Druckkochtopf. Füge hier nun auch die 200ml der Dashima-Myeolchi-Yuksu ODER Wasser ODER Reiswasser als Alternative hinzu.
  • Schneide die Frühlingszwiebel und Chilischoten in kleine Stücke und gib sie ebenfalls in den Topf.
    3 Chilischote, 1 Frühlingszwiebel
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  • Optionaler Tipp: In diesem Schritt kannst du auch gerne Kartoffel oder Möhrenstücke hinzugeben!
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  • Schließe den Topf, stelle den Timer auf 40 Minuten und lass alles kochen! Stelle beim Druckkochtopf die höchste Druckstufe ein.
  • Nach den 40 Minuten sollte das Gericht fertig und servierbereit sein. Serviere alles einfach auf einem passenden Teller oder in einer Schale und serviere mit extra Reis, Kimchi-Variationen und anderen leckeren erfrischenden Banchan.
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Nährwerte

Serving: 300g | Calories: 900kcal