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Galchi Jorim - 갈치조림

Geschmorter Gürtelfisch in würziger Sauce
Gericht Hauptgericht
Küche Koreanisch
Schärfelevel 1 von 3
Vegetarisch nein
Schwierigkeit 4 von 5
Geschmack 4 von 5
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 2
Kalorien 200kcal

Kochutensilien

  • Schmorpfanne

Zutaten

  • 3 Stück Gürtelfisch Stück gefroren
  • 300 g koreanischer Rettich oder Kohlrabi
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Chilischote
  • 500 ml Dashima Myeolchi Yuksu (Alt. Wasser)

Anleitungen

  • Taue die Fischstücke zuerst in einem Wasserbad auf. (Wenn du die Brühe für den Kochvorgang noch nicht vorgekocht hast, mache das am besten jetzt. Einfach 500ml Wasser mit Dashima und weiteren Zutaten aufkochen.
  • Wenn diese aufgetaut sind, reinige diese. - Ich empfehle Handschuhe! - Falls notwendig, entferne noch vorhandene Innereien (das kann bei manchen Stücken der Fall sein). Wenn der Galchi eine silberne Haut hat, entferne diese. Das gelingt spielend leicht, indem du mit einer scharfen Messerschneide die Haut abreibst. Die Haut riecht nämlich stark nach Fisch. Ebenfalls schneide mit einer Küchenschere vorhandene Flossen und Rückenflossen ab.
  • Dieses Rezept sollte mit Reis serviert werden! Du solltest jetzt zum Beispiel den Reis waschen und die Fischfilets für 20 Minuten in das Waschwasser vom Reis legen. Das stärkehaltige Waschwasser entfernt zum großen Teil den recht starken Fischgeruch!
  • Rühre die Sauce separat an. Vermenge dazu:
    1 EL Brauner Zucker, 1 TL Doenjang (koreanische Sojabohnenpaste), 3 EL Ganjang, 1 EL Gochujang (koreanische Chilipaste), 2 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver), 3 Knoblauchzehe(n), 2 EL Matsul (oder Mirin)
  • Schneide die Zwiebel in Scheiben und den Rettich in ca. 0.5 cm dicke Scheiben. Schäle den Rettich vorher natürlich.
    1 Zwiebel(n), 300 g koreanischer Rettich
  • Nutze eine Pfanne mit höherem Rand! - Lege den Pfannenboden nun mit den Rettichscheiben aus, darüber die gesäuberten Galchi Stücke, die Sauce drüber verteilen und anschließend die Zwiebelstücke drüber träufeln. Stelle die höchste Hitzestufe ein!
  • Jetzt gib die Brühe hinzu! - Ganz Wichtig; Die Menge der Brühe hängt von der Breite der Pfanne ab! Gib soviel Brühe in die Pfanne, bis die Brühe ca. 2/3 des jeweiligen Fischstückes bedeckt. Bei mir ist das normalerweise 500ml. Keine Sorge, wenn du mehr Brühe hinzugibst, koche das Ganze einfach länger!
  • Sobald die Brühe köchelt, stelle die Hitze auf mittlere Stufe. Verschließe die Pfanne nicht! Die Flüssigkeit soll ja verdampfen :)
  • Gib nach etwa 10 Minuten köcheln die geschnittene Frühlingszwiebel und Chilischote hinzu. Köchle ca. weitere 10 Minuten.
    1 Chilischote
  • Jetzt liegt es bei dir - Die Flüssigkeit sollte nach ca 15-20 Minuten enorm verdampft sein. Ich finde, das Restflüssigkeit drin sein sollte, denn dadurch wird das Gericht nicht zu trocken und zum anderen schmeckt die Sauce brillant mit Reis:) - Also nimm folgendes Maß: Wenn du einen Esslöffel auf den Pfannenboden hältst, solltest du einen vollen Esslöffel Sauce herausbekommen. Schau dir am besten die Fotos an. Je nach Pfannengröße und Menge an  Brühe kann die Kochzeit von der des Rezeptes abweichen.
  • Schon ist Galchi Jorim fertig. Serviere mit Reis, da es relativ salzig ist. Zudem etwas Kimchi und leckeren Soju!

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 200kcal