Schäle die Kartoffeln und schneide sie in 1x1 cm große Würfel.
Lege die Würfel in ein Wasserbad lass die Stücke 10 Minuten ruhen. Dadurch wird die Kartoffelstärke herausgespült und dadurch werden die Würfel beim frittieren schön knusprig.
Optional: Gare die Kartoffeln nun etwas vor. Dazu gib die Würfel in eine kleine Plastiktüte, verschließe sie leicht, sodass noch Luft entweichen kann und gare das Ganze für 2 Minuten in der Mikrowelle bei 700 Watt.
Trockne die Stücke danach gründlich mit Küchenpapier ab und erhitze das geschmacksneutrale Frittieröl (Rapsöl eignet sich sehr gut). Teste die Temperatur mit einem Holzstäbchen, indem du es in die Pfanne hältst. Bilden sich Blasen am Ende des Essstäbchens ist das Öl heiß genug. Temperatur des Öls sollte ca. 170-180°C betragen.
Frittiere die Kartoffelstücke nun für 15 Minuten, gegebenenfalls etwas länger, sie sollten schön goldbraun sein.
Lasse das Öl von den Würfeln abtropfen.
Bereite in einer Pfanne die süße Marinade vor. Erhitze dazu 5 EL Wasser, 1 EL Zucker, 3 EL Honig, 3 EL Mulyeot oder Reissirup. Sobald es köchelt, stelle die Hitze ab und rühre die Kartoffelstücke unter.
Garniere die Stücke am besten mit schwarzen Sesam und genieße am besten direkt frisch.