Mungbohnensprossen (koreanisch „Sukju Namul“) sind Keimlinge aus der Mungbohne, auch Jerusalem-Bohne genannt. Mungbohnensprossen finden häufige Verwendung als Zutat in der zentral-asiatischen und süd-ostasiatischen Küche. Diese Sprossen werden vor allem als Rohkost für Suppen und Salate verwendet. In der vietnamesischen Küche werden Mungbohnensprossen z.B. für die berühmte Suppe Pho als Topping verwendet. In der koreanischen Küche werden Mungbohnensprossen eher selten bis gar nicht genutzt. Hingegen stellen die ähnlich aussehenden Sojabohnensprossen, auch Kongnamul genannt, in vielen koreanischen Gerichten eine essentielle Zutat dar. Lies dir dazu unbedingt meinen Kongamul-Beitrag durch.
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Dieses Gemüse auf einem Blick

Schriftzeichen: 숙주 나물
Art: Bohnensprossen
Haltbarkeit: Mittel (ca. 1 Woche nach Kauf)
Wie Lagern: im Kühlschrank
Wofür Nutzen: als Rohkost, Salate
Wo zu Finden: Kühlregal im allgemein asiatischen Markt, deutsche Supermärkte
Saisonal: nein
 

Irrtümlicherweise wird die Mungbohnensprossen in vielen deutschsprachigen Rezepten auch als Sojabohnensprossen bezeichnet. Dabei ist die unterschiedliche Namensgebung ebenfalls auch leicht gefährlich denn neben dem Aussehen unterscheiden sich die Keimlinge vor allem in der Zubereitung. Sojabohnensprossen lassen sich nämlich nicht wie die Mungbohnensprossen roh verzehren. Falls du mehr über die Unterschiede dieser Keimlinge erfahren möchtest, schaue dir gerne unser YouTube-Video zu diesem Thema an.

Wo kannst du Mungbohnensprossen kaufen?

Mungbohnen Sprossen kannst du mittlerweile auch in deutschen Supermärkten kaufen. Z.b. findest du in Real, Kaufland, oder Rewe, frische Mungobohnensprossen, abgepackt in der Salattheke. Die bessere Alternative ist der Kauf von Mungbohnensprossen im asiatischen Supermarkt. Hier kannst du Mungbohnensprossen in großen Mengen, zu viel günstigeren Preisen erwerben.

Was musst du beim Kauf beachten?

Wenn du Mungbohnensprossen kaufen möchtest, achte dabei auf die Frische der Sprosse. Sie sollten natürlich weiß, mit einer leichten gelblichen Farbe gefärbt sein. Der sehr schmale Kopf sollte noch grün aussehen und nicht braun. Zudem sollten die Stängel fest und knackig wirken. Nimm dazu doch einen kleinen Stängel in die Hand und brich ihn einmal durch. Wenn der Stängel Widerstand gibt, dann sind die Mungbohnensprossen frisch.