Gimbap / Kimbap (김밥) ist ein koreanisches Gericht, das aus Reis (Bap) Seealgenblätter (Gim), sowie vielen Gemüsesorten und wahlweise Fleisch und Fisch besteht. Zusammengerollt ergibt es eine schöne Reisrolle, die eine perfekte Zwischenmahlzeit oder Partyfood darstellt. Gimbap ist kein Sushi. Der Hauptunterschied zwischen Kimbap und Sushi ist zum einen der Reis, der bei Gimbap nur mit Sesamöl und Salz verfeinert wird, und bei Sushi mit Reis Essig. Zudem wird für Sushi vorwiegend Fisch und Meeresgetier verwendet, hingegen Gimbap sehr viel Gemüse, Fleisch und Fisch beinhaltet.

 

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Kimbap - 김밥

Koreanische Reisrolle
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Gerichttyp: Beilage, Frühstück, Hauptgericht
Küche: Koreanisch
Schärfelevel: Zutatenabhängig
Vegetarisch: wahlweise
Schwierigkeit: 3 von 5
Geschmack: 4 von 5
Portionen: 2
Kalorien: 300kcal

Zutaten

Basis Zutaten für ca. 2-3 Rollen

Starter Fillings

  • Omelette in Streifen geschnitten
  • frischer Spinat (gewürzt) vgl. Sigeumchi Namul Muchim
  • eingelegte Klette vgl. U-Ong
  • eingelegter gelber Rettich vgl. Danmuji
  • Surimi Sticks
  • Möhre(n) in dünne Sticks und angebraten

weitere Fillings (Ideen-Anreize)

  • Kohl Kimchi gewürzt
  • Fischkuchen angebraten
  • Sojabohnensprossen (gewürzt) vgl. Kongnamul Muchim
  • Schweinebauch gebraten, wahlweise gewürzt
  • Bulgogi (selbst gemacht) vgl. meine Rezepte
  • Käse (Cheddar oder Schablettenkäse)
  • Dosenfleisch in Sticks geschnitten und gebraten
  • eingelegter Burdock vgl. Basics
  • Knoblauch Zehen in Scheiben geschnitten
  • Mayonnaise als Filling Sauce
  • Ketchup als Filling Sauce

Anleitungen

  • Bereite zuerst den Reis für das Kimbap vor. Vermenge den vorgekochten Reis mit Sesamöl und etwas Salz. Lasse ihn nun gut abkühlen!

Bereite die Starter Fillings vor

  • Omelette: Verrühre 3 Eier, würze diese mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Sojasauce und brate ein dünnes Omelette. Lass es etwas abkühlen und schneide es in 1-Finger-Breite Streifen.
  • Frischer Spinat: Blanchiere den frischen Spinat für ca. 30 Sekunden, schrecke die Blätter sofort mit eiskaltem Wasser ab, quetsche überflüssige Flüssigkeit vollständig heraus und würze den Spinat mit Sesamöl und Meersalz nach Belieben.
  • Möhren: Schneide die Möhre in dünne Sticks und brate diese mit etwas Öl und Salz an. Lasse sie abkühlen.
  • Besorge die bereits fertigen Danmuji, U-Ong und Burdock für Kimbap. Wenn du dies nicht findest, ersetze diese Dinge durch andere mögliche Fillings (z.B. Kimchi-Sorten)
  • Surimi Sticks: Diese bekommst du in jedem Supermarkt, sie lassen sich sofort verzehren. Zieh die Sticks etwas auseinander, sodass du einzelne Strähnen hast.

Rolle die Reisrollen

  • Lege das Nori Blatt mit der glatten Seite auf die Rollmatte und verteile eine kleine Menge des Reis mit deiner Hand gleichmäßig (im Idealfall ist die Reisschicht nicht mehr als 0.5 cm hoch) auf dem Seegrasblatt. Lasse an der oberen Kante 2cm Reisfrei. Lege nun ein zweites, halbiertes Nori Blatt bündig an sie unterste Kante, jetzt sollte der Reis zu etwa 2/3 bedeckt sein.
  • Lege seine vorbereiteten Zutaten der Länge nach in den oberen Teil des halbierten Noriblattes
  • Rolle nun den unteren Teil mit Hilfe der Bambusmatte unter stärkeren Händedruck ein, lege etwas um, damit du nach dem Rollvorgang eine vollständige Rolle gerollt hast.
  • Streife nun mit deinem mit Sesam Öl befeuchteten Finger über das Ende (also die lange Kante) der Reisrolle.
  • Lege die Rollmatte zur Seite und schneide sie nun mit einem scharfen Messer in etwa 2cm dicke Scheiben.
  • Serviere schön und stelle eine Schale mit Dipping Sauce dazu.

Video

Schon ausprobiert?Ich freue mich auf deine Bewertung

Gimbap ist sehr Vielfältig, weil du es einfach mit deinen Wunschfüllungen rollen kannst. Ich bereite zum Beispiel Gimbap immer liebend gerne mit Dosentunfisch vermengt in würziger Mayonaise (zu einer Paste verrührt) oder auch eine vegetarische Variante mit angebratenen Kimchi, Knoblauch, Perilla Blättern, Möhren und eingelegten Rettich zu. Beise schmecken Wahnsinn, trotz ihres wirklich unterschiedlichen Geschmacks. Probiere einfach aus und kombiniere was das Zeug hält.

Das wichtigste ist am Ende sowieso, wie gleichmäßig du den Reis verteilst, damit am Ende eine gleichmäßige Schicht entsteht. Ebenso solltest du nicht zuviel Füllung verwenden, damit die Rolle nicht überquillt. Anschließend ist das Scharfe Messer ein weiteres notwendiges Gerät, denn nur durch einen sauberen Schnitt bleibt der Inhalt da, wo er bleiben soll. Auch wenn das Rollen am Anfang schwer erscheinen mag, Übung macht bekanntermaßen den Meister.

Es gibt verschiedene Arten von Gimbap, wobei die größere Rolle am bekanntesten ist, daneben gibt es noch kleines Mayak-Gimbap, welches ungeschnitten und mit meist nur maximal 2 Zutaten angeboten wird. (Siehe Foto) (Rezept wird folgen)

mayakgimbap

Diese Füllungen empfehle Ich

Vegetarische Füllungen

  • Sigeumchi Namul (Blanchierter Spinat mit Sesamöl und Salz verfeinert)
  • Kongnamul Muchim
  • Beoseot Namul (Pilze mit Sesamöl verfeinert)
  • Kimchi
  • Angebratenes Kimchi
  • Koreanisch eingelegter Rettich
  • Möhrenstreifen
  • Pepperoni
  • Perilla Blätter
  • Dünne (und geröstete) Knoblauchscheiben
  • Scheibenkäse (Cheddar ist sehr lecker)
  • Mayonnaise
  • Omelett in Streifen geschnitten
  • und mehr

Fleisch und Meeresfrüchte

  • Tunfisch (Dose) mit Mayo vermischt
  • Bulgogi
  • Dosenfleisch
  • Samgyeopsal (mit oder ohne Sauce gebraten)
  • Fischkuchen

Füllungen vorbereiten

zutaten-für-kimbap

Hier habe ich verschiedene Zutaten vorbereitet, darunter Möhren (gedünstet), Spinat blanchiert (mit Sesamöl und Sesamsamen sanft vermengt, Rezept folgt) ,angebratenen Fischkuchen, Fleischstücke vom Rind (unmariniert) , Burdock Wurzel (eingelegt) und Danmuji (eingelegter Rettich, extra für Gimbap). Manche Zutaten müssen zuerst richtig vorbereiten werden, damit sie in die Gimbaprolle gelegt werden können. Schneide sämtliche Zutaten in längliche Streifen oder Sticks, damit sie beim Rollen gleichmäßig verteilt sind.

Diese Utensilien empfehle ich für die Kimbap Herstellung

Die Rollmatte aus Bambus ist ein essentielles Tool für das Rollen von Gimbap Rollen. Gimbap oder Sushireis (Rundkornreis) solltest du für Reisrollen verwenden, denn dieser ist klebrig und fällt nicht auseinander. Der perfekte Reis gelingt ohne großen Aufwand im Reiskocher, ein weiteres Gerät, das ich dir herzlich empfehle.