Golbaengi (골뱅이) ist eine essbare Meeresschnecke, die in Südkorea gerne als Salatzutat und für kalten Nudeln genutzt wird. Die Schnecken findest du in einer Dose (siehe Foto) und sind bereits von der Schale befreit und das Fleisch ist bereits vorgegaart, d.h. du kannst sie sofort nutzen.
p

Diese Art auf einem Blick

Schriftzeichen: 골뱅이
Art: Schnecke
Haltbarkeit: Lange, als Konserve in Dose
Wie Lagern: im Schrank
Wofür Nutzen: Salate und Nudeln
Wo zu Finden: koreanischer Supermarkt oder Onlineshop
Saisonal: nein

Wofür nutzt du Golbaengi

Golbaengi werden wie oben bereits beschrieben für Salate verwendet. Das bekannteste Gericht ist Golbaengi-Muchim, wobei die Schnecken nochmal zerkleinert werden und mit verschiedenen Gemüsesorten, u.a. viel Zwiebeln und einem würzigen, meist schärferen Dressing, roh vermengt und serviert werden.

Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung für meine geliebten kalten Nudel Gerichte. Hierbei wird die Sauce speziell auf die Golbaengi abgestimmt, angerührt und wie gehabt mit den Somyeon verrührt und serviert. Dies schmeckt mir besonders gut 🙂

Wie schmecken die Schnecken

Golbaengi schmecken nahezu nach Nichts. Sie haben einen milden, leicht salzigen Geschmack, der aber aufgrund verschiedener Gerichte gar nicht mehr so durch kommen wird. Die Konsistenz ist wie man vermuten mag, nicht schleimig und weich, sondern wirklich fest und und du musst schon kauen, um die Schnecken zu zerkleinern. Probiere unbedingt die beiden Rezepte aus, die ich dir hier verlinkt habe.

Wo kannst du Golbaengi kaufen

Golbaengi sind eigentlich relativ selten zu finden. Wenn du eher ländlich wohnst, findest du Golbaengi nur in Onlineshops wie z.B. K.Shop.eu. In Großstädten findest du die Schnecken aus der Dose meistens nur in koreanischen Supermärkten.

Zudem solltest du den echt hohen Preis im Hinterkopf haben, eine Dose wie auf dem Bild kostet zwischen 10 und 15 Euro! Das liegt daran, da in der Dose u.a. viele Schnecken sind und sich der Herstellungsprozess auch sehr aufwendig gestaltet.

Wie lagerst du Golbaengi

Die Lagerung von Golbaengi ist so einfach wie Schuhe zubinden., Die Dose einfach in den Schrank stellen, und wegen der Konservierung mittels Dose ist sie oftmals mindestens 2 Jahre haltbar. Doch eventuell bekommst du die geöffnete Dose nicht ganz geleert. Daher rate ich dir, eine angebrochene Dose innerhalb von 1-2 Tagen zu verspeisen! Natürlich stellst du die angebrochene Dose in den Kühlschrank.