Sesam Öl ist in der gesamten asiatischen Küche verbreitet und zeichnet sich durch eine hochwertige Qualität sowie sehr lange Haltbarkeit aus. Durch die hohe Vielseitigkeit von Sesamöl wird es für herzhafte Gerichte, für Süßspeisen, Suppen und würzigen Saucen verwendet.

Sesamöl kann entweder raffiniert, kaltgepresst oder mit gerösteten Sesamsamen hergestellt werden. Dabei sind die kaltgepressten und gerösteten Varianten geschmacklich intensiver und weisen die typisch dunkle Farbe auf.

Das gesunde Sesamöl ist reich an mehrfach gesättigten Fettsäuren (Linolsäure) und lässt normales Gemüseöl keine Vergleichschance aufkommen. Sesamöl eignet sich daher für eine sehr gesunde und ausgewogene Ernährung und sollte in jedem Gewürzregal stehen.

Beim Kauf von Sesamöl solltest du auf die Reinheit achten. Diese erkennst du wenn du „100 % Sesamsamen“ als Aufschrift siehst. Es gibt einige Sesamöle, welche teilweise aus Sesamsamen bestehen und manche beinhalten sogar nur Sesamgeschmack, welcher in normales Gemüse-Öl bei gegeben wurde.