Cheonggukjang ist eine koreanische fermentierte Sojabohnenpaste, die ähnlich wie Doenjang hergestellt wird. Die Sojabohnen werden für Cheonggukjang stärker fermentiert und ähneln den japanischen Natto Sojabohnen. Im Gegensatz zu Natto, die roh verspeist werden, sollte Cheonggukjang nur gekocht verzehrt werden.
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Dieses Gewürz auf einem Blick

Schriftzeichen: 청국장
Passend zu: Suppe, Gekochten Fleisch
Haltbarkeit: Mittel bis Lange
Verfügbarkeit in DE: Ja
Vegetarisch / Vegan: Ja
Gluten enthalten: Ja

Sehr gesund

Cheonggukjang gehört zu den sehr gesunden Zutaten Koreas, denn die stark fermentierte Paste beinhaltet sehr viele wertvolle und für den Körper wohltuende Bakterien. Dazu bietet die Paste reichlich pflanzliches Eiweiß, wenig Salz, weshalb die Paste schnell verbraucht werden sollte (solange sie nicht im Tiefkühlfach liegt).

Wofür wird Cheonggukjang verwendet?

Cheonggukjang wird hauptsächlich für die Herstellung von Jjigae Gerichten verwendet. Die bekannteste Suppe ist die gleichnamige Choenggukjang Jjigae, die mit Kimchi, Tofu und Pilzen gekocht wird. Ebenfalls kann die Paste in die Doenjang Jjigae gegeben werden und Fleischgerichte wie Bossam schmecken mit einer kleinen Menge Cheonggukjang lecker.

So lagerst du Cheonggukjang am besten

Die Paste wird üblicherweise im Tiefkühlfach gelagert, im Idealfall in einer extra Box. Anders als Doenjang und Gochujang, bei denen es ausreicht im Kühlschrank zu lagern, empfehle ich dir die Cheonggukjang auf lange Sicht im Gefrierfach zu lagern. Du kannst sie auch sofort verwenden ohne sie auftauen zu müssen. Du die Lagerung im Gefrierfach kannst du die Paste auch locker 6 Monate lagern!

Achtung! Sehr kräftiger Geruch!

Cheonggukjang ist berüchtigt für den sehr kräftigen Geruch, der zwischen Fußgeruch und Mist pendelt. Der starke Geruch ist für viele Nicht-Koreaner als auch für so manchen Koreaner nicht gerade angenehm. Beim Kochen mit dieser Paste wird deine ganze Wohnung riechen, also aufgepasst.