Chwinamul oder Chamchwi gehört zur Familie der essbaren Astern. Eine Aster ist eine die typisch bekannte essbare Blüte, die oft auf Speisen als hübsche Garnierung zu finden ist. Diese Pfanzenart umfasst eine große Familie von mehr als 150 verschiedene Gattungen und sind vor allem in Europa und Asien vorzufinden. In Korea wird Chwinamul vorallem in der Provinz Jeollanamdo angepflanzt und in großen Mengen geerntet.

In Korea werden die verschiedenen Astern auch zu Salaten oder anderen Speisen weiterverarbeitet. In Deutschland werden die koreanischen Astern eigentlich nur in getrockneter Form angeboten. Hier ein paar weitere Fakten dazu:

p

Dieses Gemüse auf einem Blick

Schriftzeichen: 취나물
Art: Blatt Gemüse
Haltbarkeit: lange, meist getrocknet
Wie Lagern: getrocknete Version im Schrank
Wofür Nutzen: Salate und Suppen
Wo zu Finden: koreanisches Geschäft oder Online Shop
Saisonal: teilweise

Chwinamul wofür nutzen?

Hauptsächlich wird Chwinamul für das Banchan Chwinamul Muchim genutzt, wobei die getrocknete Pflanze zuerst in Wasser eingeweicht wird und dadurch wieder an Volumen zunimmt. Vermengt mit Gewürzen ergibt dieses Banchan dann ein veganes und würziges Gericht.