Budae Jjigae (부대찌개) ist ei deftiger Eintopf mit amerikanischen und koreanischen Wurzeln. Dieses Gericht wurde im Zuge des Koreakrieges von Koreanern auf Basis von amerikanischen Zutaten wie Baked Beans und Doesenfleisch und auf Basis von koreanischen Gewürzen wie Gochugaru und Kimchi entwickelt. Ich finde, dass sich Budae Jjigae hervorragend für den deutschen Gaumen eignet, denn hier treffen viele deftige Zutaten auf eine scharfe und würzige Brühe aufeinander.
Alle von dir frei wählbaren Zutaten werden gekocht und saugen sich mit der schmackhaften Brühe voll. Du kannst praktisch jede Zutat für diesen koreanischen und amerikanischen Eintopf verwenden (Empfehlungsliste siehe unter dem Rezept).
Kochutensilien
- Serviertopf oder Pfanne
Zutaten
Grundzutaten
- 2 EL Baked Beans Ketchup als Alternative
- 2 EL Ganjang
- 1 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
- 100 g Kohl Kimchi
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 1 Zwiebel(n)
- 700 ml Fleischbrühe Alternativen siehe im Fließtext
Empfohlene Hinzugaben
- 200 g Tofu fest
- 200 g Dosenfleisch
- Bockwürstchen verschiedene Variationen
- Frühlingszwiebel
Optionale Hinzugaben
- 2 Scheiben Käse (Cheddar oder Schablettenkäse)
- 1 Bund Paengi Beosot (=Enoki Pilze)
- Chinakohl
- Instant Ramen
- Tteok (Reiskuchen)
Anleitungen
- Schneide alle Zutaten (beachte die empfohlenen Hinzugaben) in mundgerechte Stücke, Scheiben oder Würfel.1 Zwiebel(n), 200 g Tofu, 200 g Dosenfleisch, Bockwürstchen
- Lege alles zusammen in einen großen Topf oder eine Pfanne mit einem hohen Rand und befülle sie mit Wasser, besser noch Brühe, sodass alle Zutaten mit Wasser bedeckt sind.700 ml Fleischbrühe
- Füge nun die weiteren Zutaten on top hinzu.2 EL Baked Beans, 2 EL Ganjang, 1 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver), 2 Knoblauchzehe(n), 100 g Kohl Kimchi
- Stelle die höchste Hitzestufe ein und lasse es für 15 - 20 Minuten kochen.
- Falls du naturelle Instant-Ramen verwendest, füge diese 5 Minuten vor Schluss hinzu, da diese sonst zu weich und labbrig werden. Gib zum Schluss ebenfalls diese optionalen Zutaten hinzu:1 Bund Paengi Beosot (=Enoki Pilze), Chinakohl, Instant Ramen, Tteok (Reiskuchen), 2 Scheiben Käse (Cheddar oder Schablettenkäse)
Zu empfehlende Zutaten
Für diesen Eintopf kannst du nahezu alle Zutaten verwenden, die dir schmecken. Ich empfehle dir folgende zu verwenden (nicht unbedingt alle zusammen):
- Tofu weich
- Bockwürstchen
- Chinakohlblätter
- Paengi Beosot (=Enoki Pilze oder Gemeine Samtfußrüblinge)
- Pyeogo Beosot (frisch) (=Shiitake Pilz)
- ungewürzte Instant-Ramen Nudeln
- Dosenfleisch
- Lauchzwiebeln
- Fischkuchen
- Porree
- Kohl Kimchi
- Mozzarella oder Scheiblettenkäse
- Baked Beans
- anderes Gemüse
Am Ende servierst du diesen Eintopf mit Reis.
Was ist die Geschichte hinter Budae-Jjigae?
Das Wort „Budae“ heißt übersetzt „Armee“ und „Jjigae“ bedeutet grob „Suppe“. In Südkorea waren und sind immer noch amerikanische Truppen stationiert. Diese haben Dosenfleisch, baked Beans und andere Konserven mitgebracht, welche für Koreaner bis dato unbekannt waren. Mit der Zeit sind diese amerikanischen Zutaten auch von Koreanern verwendet worden, wodurch unter anderem dieser leckere und deftige Eintopf entstand.
Kleine Informationen zu den Zutaten:
Baked Beans:
Baked Beans müssen nicht unbedingt verwendet werden. Es schmeckt mit diesen Bohnen zwar etwas schmackhafter, aber du kannst diese auch mit Kethup ersetzen. Das Verhältns liegt hierbei dann bei 1:1 (1 EL Ketchup für 1 EL BB)
Dosenfleisch:
Hast du schon einmal Dosenfleisch (auch Frühstücksfleisch) probiert? Dosenfleisch stammt aus Amerika und ist wahlweise mit Schweinefleisch oder Rindfleisch (Cornet Beef) zu kaufen. Dosenfleisch solltest du für dieses Gericht unbedingt verwenden, da es den Geschmack auf ein sehr hohes Level bringt.
Ich finde das Dosenfleisch von Tulip schmeckt am besten. Jede Supermarktkette bietet Dosenfleisch unterschiedlicher Hersteller an, aber die Marke Tulip findest du im Penny und im Real-Markt für ca. 1,69€.
Tofu:
Es gibt drei Hauptkategorien von Tofu : Hart, mittelfest und weich. Dabei eignen sich die ersten beiden Sorten für Gerichte, bei denen die Tofustücke erhalten bleiben sollen. Weicher Tofu eignet sich zum Beispiel für Suppen oder kann direkt als Beilage serviert werden, da er die Sauce und Suppenbasis einsaugt und den Geschmack übernimmt. Weicher Tofu zerfällt aber leicht und sollte daher mit Fingerspitzengefühl bearbeitet werden. Ich verwende hier weichen Tofu, da der Tofu den leckeren Geschmack des Eintopfs aufsaugt.
Klingt ja zunächst etwas sonderbar, schmeckt aber super. Unbedingt mit Käse und Ramen essen!
auf jeden Fall 🙂 Kann man auch sehr viel rumprobieren 🙂
Ich hatte noch die Woche angesammelte Gemüsereste und habe alles dazu geworfen… Super! Werde ich definitiv öfters kochen!
Hehe, jaa in der Budae jjigae passt viel Gemüse rein. Gerne halte dich anfangs auch an mein genaues Rezept, damit du zu aller erst den richtigen Geschmack kennenlernst 🙂 (Falls noch nicht gemacht)
Liebe Grüße
Matthias