Zutaten
- 300 g Schweinebauch sehr dünn geschnitten (Dae-Pae-Samgyeopsal)
- 300 g Sojabohnensprossen frisch
- 1 Zwiebel(n) mittel
- 1 Frühlingszwiebel
Sauce
- 5 Knoblauchzehe(n) fein gehackt
- 5 EL Brauner Zucker
- 5 EL Ganjang
- 5 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
- 5 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
- 5 EL Matsul (oder Mirin)
- 1 EL Oligotang (oder Mulyeot, Honig)
Optional
- Perilla Blätter (frisch)
Anleitungen
- Rühre zuerst die Sauce an.5 Knoblauchzehe(n), 5 EL Brauner Zucker, 5 EL Ganjang, 5 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver), 5 EL Gochujang (koreanische Chilipaste), 5 EL Matsul (oder Mirin), 1 EL Oligotang (oder Mulyeot, Honig)
- Wasche anschließend die Sojabohnensprossen und drücke überschüssiges Wasser heraus.
- Schneide den Schweinebauch in dünne Scheiben bzw. etwa daumenbreite Stücke.
- Achtel die Zwiebel und bereite die Lauchzwiebel sowie die von mir empfohlenen Perilla Blätter vor.
- Beginne nun mit dem Braten. Dazu lege die Kongnamul auf den Pfannenboden und lege das Fleisch oben drauf. Schütte die Sauce hinzu und stelle die höchste Hitze ein.Verschließe die Pfanne mit einem passenden Deckel.
- Rühre das Ganze regelmäßig um und koche alles für ca. 20 Minuten. Die Flüssigkeit der Sojabohnensprossen sorgt zudem für mehr Sauce.
- Am Ende gib die Lauchzwiebeln und die Perilla Blätter in die Pfanne und lass das Gericht für weitere 5 Minuten köcheln.
- Träufle Sesamsamen drüber und serviere mit Reis.
Meine Empfehlungen
Bei diesem Gericht schmeckt es besser, wenn das Fleisch sehr dünn geschnitten ist. Frage gerne deinen Metzger, dass er frischen knochenfreien Schweinebauch in noch dünnere Scheiben schneidet. Die Scheiben sind im Idealfall 0,5 cm – 1cm dick.
Achte ebenfalls darauf, dass du Sojabohnensprossen (kor.=Kongnamul) anstelle von den handelsüblichen Mungbohnensprossen verwendest! Für dieses Gericht sind Kongnamul unbedingt notwendig. Einen kleinen Informationsbeitrag zu diesen beiden Sprossen findest du hier, in unserer Basic Abteilung.
Für Kongbul empfehle ich ebenfalls frische Perillablätter zu verwenden, falls du welche findest. Die Blätter kannst du im koreanischen Supermarkt kaufen oder du pflanzt diese selber an. Hier kannst du die Ausbeute meiner selbst gezüchteten Perilla Blätter einmal sehen. Die Samen habe ich aus einem normalen Pflanzen Online Shop.
Zu guter Letzt verwende für Kongbul eine große und im Idealfall tiefe Pfanne mit Deckel. Verschließe während des Kochvorgangs die Pfanne, denn dadurch bleibt der Wasserdampf drin und bildet eine flüssigere Sauce. Durch das längere Köcheln mit geschlossenem und geöffneten Deckel kannst du die Dickflüssigkeit der Sauce bestimmen.