Seegras (Gim), Algen und Tang ist in der koreanischen Küche ein wichtiger Bestandteil. Südkorea ist zudem der größte Seegrashersteller weltweit, was vorallem durch die koreanischen Provinzen JeollanamdoGyeongsangnamdo und Gyeongsangbokdo  erzielt wird. Diese Küstenregionen sind Koreas Herz für die Seealgen und Seetangproduktion.

Aus diesen natürlichen Pflanzen werden anschließend viele Produkte hergestellt, die in der westlichen Welt eher weniger bekannt sind. Die wohl bekannteste Form von Algen ist das Kimbap Blatt (eher bekannt als Nori), welches für das Rollen der koreanischen Reisrollen Kimbap oder auch mancher japanischen Sushiarten notwendig sind.

In diesem Basic-Beitrag erwartet dich gebündeltes Wissen zum Thema der Seealge und den koreanischen Produkten, die du alle in Deutschland kaufen kannst. Neben diesen bereits verarbeiteten Seealgen gibt es noch die Braunalge und Seetang, die andere Anwendungen in der koreanischen Küche haben, lies dir dazu auch gerne die Beiträge durch.

Gim Garu – Seegras Flocken

Gim Garu sind geröstete und gewürzte Seegrasflocken, die sofort verzerrbar sind. Es gibt unterschiedliche Produkte dieser Seegrasflocken, die je nach Produktart mit Geschmäckern oder Pur zu kaufen sind.  Die meiner Meinung nach am häufigsten zu findenen Marke ist Sempio (rechts im Bild), die mit 4 unterschiedlichen Geschmäckern zu kaufen ist; Natur, BBQ, Chili und Meeresfrüchte.

Bei Gim Garu gibt es zudem ein paar weitere Unterschiede, die du kennen solltest. Die beiden Verpackungen rechts im Bild sind bereits gut gewürzt, sozusagen mit meistens etwas Sesamöl „frittiert“ und mit Gewürzen verfeinert, sodass diese Flocken auch knuspriger sind und sich sozusagen auch als Snack eignen. Die Verpackung auf der linken Seite ist nahezu ungewürzt und auch nicht großartig verarbeitet. Diese Flocken besitzen keine Knusprigkeit und besitzen einen starken Eigengeschmack. Ich empfehle dir für den Anfang immer zur Marke von Sempio oder Kwangcheon oder Bibigo.

Verwendung von Gim Garu

Gim Garu kannst du für beinahe jedes koreanische Gericht als Topping nutzen. Verschiedene Produkte verleihen gekochten Mahlzeiten, ob Kongbul, Bibimbap oder anderen Reisgerichten einen exellenten Geschmackskick. Ich liebe es zum Beispiel eine Schale mit Kohlkimchi, Reis, Ei und jede Menge Gim Garu zu verspeisen.

Gim Gui

Gim Gui ist eigentlich nichts anderes als geröstetes Seegras. Ähnlich wie Gim Garu ist dieses Produkt auch geröstet und gewürzt. Der Hauptunterschied ist, dass Gim Gui in etwa handflächengroßen Blättern in kleinen Päckchen verpackt sind.

Von diesem Produkt gibt es unzählige Hersteller und Geschmacksrichtungen. Manche sind garnicht gewürzt, manche umso mehr. Probiere dich einfach durch diese leckere Gim-Welt durch.

Verwendung

Hier müssen ungeübte Interessenten aufpassen. Diese Sorte gibt es auch in großen Päckchen, die sehr leicht mit dem Kimbap-Gim (bzw. Nori) zu verwechseln sind. Dieses Gim-Produkt eignet sich NICHT zum Rollen von Reisrollen, da es durch das Rösten sehr spröde und brüchig ist.

Diese Produktart eignet sich daher vor allem für die bekannte Wrapping-Methode (ssam) oder zum kleinschneiden und wie Gim-Garu zum träufeln über Speisen.

Ansonsten genieße sie auch einfach nur als Snack.

Kimbap Gim (=Nori)

Kimbap Gim ist das wohl bekannteste Algenprodukt in der westlichen Welt. Genutzt wird es auch unter dem japanischen Namen Nori für verschiedene Sushi-Arten und in der koreanischen Küche wird es für Kimbap und andere Reisöllchen genutzt.

Der Hauptunterschied zu den oben genannten Seegras-Produkten ist die geringe Verarbeitung des Produktes. Die Blätter sind besonders robust und reißen nicht so leicht, da sie nicht geröstet wurden. Zudem werden diese Blätter nicht gewürztr, denn sie sollen den natürlichen Geschmack von Kimbap nicht großartig verfälschen.

Erkennen kannst du Kimbap Gim bzw. Nori oftmals am Verpackungsdesign, denn nur auf Kimbap Gim sind die koreanischen Reisollen abgebildet. Falls du deine eigenen Kimbap Rollen zubereiten möchtest, kannst du alternativ auch normales Nori aus dem deutschen Supermarkt erwerben. Hier entspricht das koreanische Produkt weitgehend auch dem japanischen Produkt.

Gim Snack

Der Gim Snack ist die erweiterung der oben gezeigten Gim Blättern in den kleinen Päckchen. Da viele Menschen geröstetes Seegras auch gerne als Snack schlecmmen, entwickelten manche Hersteller besondere Produkte, wie Seegraschips (kennst du vielleicht bereits) oder stark gewürztes Seegras wie auf dem Foto. Diese gibt es dann in Geschmacksrichtungen wie Wasabi, Chili oder Barbecue. Mein Fall ist es nicht, ich greife dann eher zu normalen Kartoffelchips.